Señorío de Zafra 2024 (Colmenar de Oreja) en blancos, Puerta de Alcalá (Villarejo de Salvanés) en rosados y Viña Bosquera 2023 (Belmonte de Tajo) en tintos reciben sus distinciones en la categoría 'Gran Viña de Madrid'

La comarca ha copado el podio de los mejores vinos de la Comunidad. Así se ha decidido en la concesión de los XXXV Premios Viña de Madrid celebrada en la Casa de Correos con la presencia de 28 productores locales.
Así, en la categoría ‘Gran Viña de Madrid’, en vinos blancos se ha alzado con el triunfo Señorío de Zafra 2024, de Bodegas Figueroa (Colmenar de Oreja), en rosados Puerta de Alcalá, de Vinos Jeromín (Villarejo de Salvanés) y en tinto Viña Bosquera 2023 de Bodegas Andrés Morate (Belmonte de Tajo).
La Denominación de Origen Protegida Vinos de Madrid, que ha celebrado este año su 35º aniversario, presentó además su nueva imagen corporativa. En la actualidad, aglutina a 44 bodegas y 2.744 viticultores, distribuidos en las cuatro subzonas: Arganda, Navalcarnero, San Martín y El Molar. Los viticultores han ofrecido catas, con más de 150 caldos, a los profesionales de la hostelería, restauración, enología y sumillería que han visitado el salón.
En esta edición han participado las empresas El Regajal, Vinícola de Arganda, Bodega ecológica Andrés Morate, Jesús Díaz e Hijos, Figueroa, Bodegas y Viñedos Pedro García, Bodega del Nero, Señorío de Val Azul, Licinia, Cuarto Lote, Tagonius, Viña Bayona, Pablo Morate, Laguna, Recespaña, S. Cooperativa, Vinos Jeromín, Andrés Díaz, Bodegas Muñoz Martín, Aumesquet Garrido, 4 Monos Viticultores, Bodega ecológica Luis Saavedra, San Esteban Protomártir, Familia Cardeña, Las Moradas de San Martín, Tierra Calma, Virgen de la Poveda, Tinta Castiza y Viña Bardela.
Durante la pasada campaña, la DO Vinos de Madrid produjo 48.121 hectolitros, cerca de 3 millones de botellas, casi un 80% del total de vino elaborado en la Comunidad de Madrid. Además, se exportan más de 4.000 hectolitros anuales, siendo Europa (Suecia, Austria, Suiza, Alemania y Portugal), Estados Unidos, China y Canadá los principales destinatarios, demostrando una gran capacidad para competir en los mercados internacionales.
La aceptación de estos productos de la uva madrileños crece cada año. Prueba de ello son los 51 premios nacionales e internacionales que han recibido en 2024 las elaboraciones pertenecientes a esta figura de calidad, creada en 1990 y una de las 94 reconocidas en España.
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